СДАМ ГИА: РЕШУ ЦТ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
История Беларуси
история белоруси
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 17 № 1217

Определите особенность школьной реформы 1864 г. на территории Беларуси:

1) открытие ряда высших учебных заведений
2) перевод обучения на белорусский язык
3) отсутствие земских школ
4) усиление контроля католической церкви за образованием

Пояснение.

Военная реформа. В 1862 была предпринята военная реформа, в этом годе был значительно сокращен срок военной службы с 20 лет до 8. В 1874 была введена всеобщая воинская повинность для всего мужского населения РІ. В сухопутных войсках мужчины обязаны были служить 6 лет на флоте 7. Надо отметить, что те кто имел высшее образование обязаны были служить только 6 месяцев, те кто имел среднее образование обязывались служить 1,5 года, те кто закончил городское 4-х классное училище служил 3 года, и те кто имел начальное образование (1-классное или 2-классное народное училище или церковно приходскую школу) служили 4 г. Таким образом, военная реформа подталкивала мужское население к приобретению образования. Кроме того в 1874 г. армию перевооружили. Отошли в историю кремневые ружья 18 столетия, а солдаты получили винтовки системы Бердана, которые заряжались современными металлическими патронами.

 

Образовательная реформа. Началась в 1864 г. В этом году была разрешено поступать в средние учебные учреждения и ВУЗы представителям всех сословий, в том числе и крестьянским детям. Единственный фактор, который ограничивал количество поступающих была высокая плата за обучение. Отсутствие земских школ

 

Судебная реформа. 1864 в России и 1872 в Беларуси. Суд становился равным для всех сословий, независимым от власти, гласным (на нем могли присутствовать репортеры), подсудимому обязательно помогал адвокат. Когда у подсудимого не было денег чтобы нанять адвоката – адвокат нанимался за государственый счёт. При рассмотрении дел о особо-тяжелых преступлениях, дело слушали присяжные заседатели. Присяжные заседатели, это двенадцать человек которых назначала судья, они после заслушивания дела голосовали, виновен подсудимый или нет. Если проголосуют за виновность подсудимого, то судья назначал меру наказания в соответствия с законодательством. Суды присяжных чаще оправдывали подсудимых, чем это было до реформе. На пост присяжных избирались люди, которые соответствуют 3 требованиям: они должны быть богатыми, ведь богатого тяжелее подкупить; не судимые раньше и, такие, которые сами не подвергались преступлениям, за которые судят. Присяжные работали в суде определенный срок а затем избирали новых.

 

Земская реформа. В 1864 г. произошла в России и 1911 в Беларуси, да и то только в Витебской и Могилевской губерниях. Создавались земства в губерниях и уездах. Земство это административный орган, который выбирался жителями уездов и губерний путём голосования. В земстве заседали выборные представители всех сословий. Они решали вопросы местного хозяйства, образования, здравоохранения и т. п. Власть земств сильно ограничивал губернатором и уездным исправником, тем не менее, от земств также многое зависело. Можно сказать, губернатор следил за деятельностью земств и земства следили за деятельностью губернатора и таким образом, ни одна из сторон не могла бесконтрольно злоупотреблять своей властью.

Правильный ответ: отсутствие земских школ