Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 31 № 2150

Прочитайте выдержку из акта Ягайло и его братьев о союзе Литвы с Польшей.

 

«...Послы его [Ягайло]... представ перед королевой венгерской, таким образом, излагая дело, говорили: “...яснейшая пани... возьми великого князя Ягайло сыном и отдай ему в жены самую любимую дочь свою Ядвигу, королеву польскую. ...Великий князь Ягайло... стремится принять веру католическую... Тот же великий князь Ягайло обещает и гарантирует... вернуть Королевству Польскому все края, кем бы они от него не оторваны и забраны... Наконец, тот же великий князь Ягайло обещает свои земли литовские и русские на вечные времена к Короне Королевства Польского присоединить”».

 

Используя выдержку, определите правильные утверждения:

1)  одним из условий унии являлось сохранение полного суверенитета ВКЛ;

2)  согласно документу Ягайло обещает принять православие и распространить его на литовские земли;

3)  в задании представлена выдержка из акта Кревской унии;

4)  согласно документу Ягайло обещает вернуть Польше утраченные ранее земли;

5)  данный акт был подписан в 1401 г.

 

Ответ запишите цифрами (порядок записи цифр не имеет значения). Например: 12.

Спрятать пояснение

Пояснение.

1)  Одним из условий унии являлось сохранение полного суверенитета ВКЛ. Нет, неверно. «Наконец, тот же великий князь Ягайло обещает свои земли литовские и русские на вечные времена к Короне Королевства Польского присоединить».

2)  Согласно документу Ягайло обещает принять православие и распространить его на литовские земли. Нет, неверно. Католицизм.

3)  В задании представлена выдержка из акта Кревской унии. Да, верно. Это уния 1385 г., личная уния между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём.

4)  Согласно документу Ягайло обещает вернуть Польше утраченные ранее земли. Да, верно. «Тот же великий князь Ягайло обещает и гарантирует... вернуть Королевству Польскому все края, кем бы они от него не оторваны и забраны».

5)  Данный акт был подписан в 1401 г. Нет, неверно. В 1385 г.

 

Ответ: 34.

Источник: Централизованное тестирование по истории Беларуси, 2021